4 февраля в Уфе начал работу Международный форум «Будущее сферы труда: достойный труд для всех» Его проведение именно в нашей республике символично. 20 марта 1919 года, когда подписывалось соглашение с правительством страны о создании автономии в Башкирии, примерно в это же время в Париже обсуждали права трудящихся. Впоследствии на основе Версальского мирного договора была создана Международная организация труда. В этом году она вместе с Республикой Башкортостан отмечает свой 100-летний юбилей. Такой же юбилей отмечает и наша Академия труда и социальных отношений: 1 апреля 1919 года была открыта Инструкторская школа Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов, а в мае этого же года состоялся первый выпуск первого профсоюзного учебного заведения России (90 курсантов).
В преддверии этих событий представители правительств, профсоюзных организаций, работодателей стран СНГ и Европы, а также руководители федеральных органов исполнительной власти, органов по труду и занятости субъектов страны, ученые и общественные деятели собрались в Уфе для обсуждения актуальных проблем в области трудовых отношений и принципов построения будущего в сфере труда, а также с целью обмена мнениями и опытом развития социального диалога трудовых отношений.
На пленарном заседании выступил временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана Радий Фаритович Хабиров, который подчеркнул, что международный форум явился наиболее значимым мероприятием, которые проходят в честь празднования 100-летия нашей республики. «Происходящие сегодня в мире глобальные перемены касаются абсолютно всех, – отметил он. – Ситуация во многих сферах стремительно меняется, в том числе в области трудовых отношений. Они требуют глубокого анализа, постоянного поиска новых, чаще всего нестандартных, никогда не принимавшихся ранее решений. И в этом значении нам приходится быть первопроходцами, конструировать новую архитектуру социальной реальности. … В условиях меняющихся форм труда, трансформации рынка основная наша задача – не потерять человека и не дать потеряться ему».
Все выступающие на пленарном заседании: О.В. Кулаева, директор Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии; Л.Ю. Ельцова, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации; А.И. Платонов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи; В.А. Соловьев, помощник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе; В.А. Фадеев, Секретарь Общественной палаты Российской Федерации; М.В. Шмаков, Председатель Федерации независимых профсоюзов России; Ф.Т. Прокопов, Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ, – обозначили перспективы развития сферы труда в условиях цифровизации, необходимость выработки консолидированных действенных подходов по решению имеющихся проблем.
Модератор пленарной части С.Б. Брилев провел опрос участников, по итогам которого через 10 лет нас может ждать старение трудоспособного населения и дефицит рабочей силы. И одна из задач форума — смягчить последствия от такого варианта развития событий.
Всего в рамках форума было запланировано 6 панельных дискуссий. Представители нашего института участвовали в обсуждении темы «Развитие социального партнерства: ответственность и роль бизнеса и профсоюзов в условиях трансформации трудовых отношений и реализации принципов достойного труда». Ее модераторами выступили: Нина Николаевна Кузьмина, заместитель Председателя Федерации независимых профсоюзов России, ректор нашего головного вуза; Марина Валерьевна Москвина, Управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП; Михаил Павлович Пушкин, главный специалист по вопросам занятости Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, и Танзиля Алтафовна Нигматуллина, руководитель центра UNEVOC.
Участники обсудили вопросы, касающиеся изменений системы социального партнерства под влиянием цифровизации; особенностей современного этапа развития профсоюзов; роли социальной ответственности бизнеса в реализации принципов Достойного труда; социальной справедливости и экономической эффективности; роли государства в обеспечении действенности социального партнерства; возможностей социальных партнеров в формировании и развитии современных компетенций работников; формирования и укрепления активной субъектной позиции у работника; роли социального диалога в обеспечении достойного уровня оплаты труда, безопасных условий труда, участия коллектива в принятии управленческих решений на уровне организации (практика и проблемы), а также гарантий защиты прав и интересов наемных работников как механизм легализации занятости.
Обсуждение было интересным и полезным. В числе выступающих – представители не только нашей республики, но и регионов России, а также городов Москвы, Санкт-Петербурга – известные ученые, практики, руководители органов власти и профсоюзных организаций.
Танзиля Алтафовна выступила с докладом «Вызовы рынка труда и стратегии профессионального образования и обучения», в котором проанализировала потребность рынка труда в работниках, обладающих компетенциями, необходимыми в условиях глобальных трансформаций, в том числе в сфере высоких технологий. В ее сообщении были приведены конкретные цифры и примеры, представлены результаты социологического исследования и анализа современного рынка труда, а также лучшие практики взаимодействия работодателей, образовательных учреждений и общественных организаций. В заключении она подчеркнула: «Безусловно, работы предстоит много: и системе образования, и работодателям, и гражданскому обществу, и самой молодежи. Их решение позволит ответить на имеющиеся и будущие вызовы рынка труда и станет основополагающим в его гуманизации».
Дискуссия завершилась принятием резолюции, которая была передана в Оргкомитет форума.