25 ноября 2013 года в Башкирском институте социальных технологий совместно с руководством АНО «Инфраструктурные проекты Республики Башкортостан» была организована встреча с победителями конкурса на право бесплатного обучения в Школе социального предпринимательства — представителями малого и среднего предпринимательства Республики Башкортостан.
Открытие Школы социального предпринимательства было инициировано Центром инноваций социальной сферы АНО «Инфраструктурные проекты Республики Башкортостан» при поддержке Министерства экономического развития Республики Башкортостан.
Центр ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в Российской Федерации на базе Башкирского института социальных технологий выбран для проведения обучения слушателей не случайно. Большой научный потенциал профессорско-преподавательского состава, в числе которого и профессионалы-практики, современная материально-техническая база — все это позволяет обеспечить высокое качество подготовки слушателей.
В ходе обучения особый акцент будет сделан на следующих моментах: как правильно создать и успешно реализовать свои социальные проекты, где найти инвестиции для старта и развития бизнеса, а также как эффективно взаимодействовать с органами государственной власти и бизнес-структурами.
При поддержке индивидуальных наставников и ведущих бизнес-экспертов России и Республики Башкортостан за время обучения слушатели подготовят свои социальные проекты, которые в дальнейшем будут реализованы на территории республики.
Занятия со слушателями Школы социального предпринимательства начались с обсуждения психологического портрета предпринимателя, которое провела Смирнова Ксения Игоревна, психолог института. В ходе обсуждения слушатели выяснили, что современному предпринимателю должны быть присущи лидерские способности, стремление к самостоятельности, автономности, независимости, к достижениям в трудовой деятельности, карьере и власти, а также решительность и уверенность в себе. Но самое главное — это просоциальная направленность личности предпринимателя, осмысление проблем населения и использование своего потенциала для их эффективного решения.
Кроме того, участники прошли компьютерную психологическую диагностику, что позволило им объективно оценить свои возможности и индивидуальные особенности.