Всемирный день экологических знаний стал темой «Разговоров о важном». Обучающиеся БИСТ познакомились с Экологической доктриной Российской Федерации, историей праздника, его целями и задачами, основной терминологией, а также с приоритетными направлениями обеспечения безопасности в экологической сфере, законами биосферы американского биолога и эколога Барри Коммонера.
Они узнали, что за период развития экологии как науки сформировалось 4 основных представления о том, что такое экология: у биологов – это наука о взаимоотношениях живых организмов; у географов – это наука об изменениях экосистем Земли в ходе естественной эволюции и в результате деятельности человечества; у экономистов, социологов, маркетологов, архитекторов – это наука об естественной и искусственной среде обитания; у химиков, физиков и специалистов технических наук – это наука, изучающая воздействие человека на природу. Представления разные, но все направления вместе – это и есть то, что мы в целом называем экологией.
Не меньший интерес вызвали вопросы, кого считают первым экологом в мировой истории и в России, какая самая серьезная экологическая проблема у нас и мире в целом, причины ухудшения экологии, какой город и какие регионы в нашей стране самые экологичные, также данные очередного ежегодного рейтинга «Индекс экологической эффективности», согласно которому Россия заняла 112 строчку из 180.
Открытием для многих стал факт существования на Земле «седьмого континента» – огромного острова, целиком состоящего из мусора и пластика – Восточного мусорного континента, который называют ещё «Большое тихоокеанское мусорное пятно».
Обсудили и такие вопросы, как «Что такое экологическая культура?», «Что нужно делать, чтобы не засорять природу? Чтобы воздух был чистым?» и др.
Общий вывод: от состояния нашей планеты зависит наше будущее. Оно невозможно без бережного взаимодействия с окружающим миром.