![](http://unevoc.ru/wp-content/uploads/2014/12/0-082.jpg)
17 декабря 2014 года в рамках Центра ЮНЕСКО-ЮНЕВОК прошла Международная научно-практическая конференция «ЖКХ как фактор социального благополучия граждан», которая собрала широкий круг участников — руководителей и работников Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан, Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан, Администрации городского округа г. Уфа, Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, НКО «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Башкортостан», управляющих компаний, образовательных учреждений.
География участников достаточно широка: это города Москва, Анжеро-Судженск, Донецк, Макеевка, Кемерово, Иваново, Уфа, Баймак, Благовещенск, Нефтекамск, Туймазы и др. В режиме онлайн приняли участие представители Донбасской национальной академии строительства и архитектуры: М.Ф. Иванов, заведующий кафедрой «Менеджмент организаций», и Л.В. Беззубко, доктор наук по государственному управлению, профессор кафедры «Менеджмент организаций» (Украина).
На конференции были обсуждены вопросы информационного обеспечения прозрачности функционирования организаций ЖКХ, правовые и экономические аспекты деятельности предприятий ЖКХ в современных условиях, социальные технологии самоорганизации граждан в сфере ЖКХ; деятельность профсоюзов по защите корпоративных интересов населения и работников отрасли.
Пленарное заседание было очень насыщенным. Открыла его Т.А. Нигматуллина. В своем приветственном слове она познакомила участников конференции с той работой, которую ведут преподаватели и студенты для продвижения реформы ЖКХ: это и обучение работников жилищно-коммунальной сферы, и реализация проекта «Молодежный ресурс — реформе ЖКХ», занявшего 1-е место на Всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия» и ставшего финалистом молодежного форума на Селигере, и создание Агентства «ЖКХ-технологии» с постоянно действующей лабораторией, где представлены новинки энергосберегающих технологий и приборов, и работа с общественными контролерами в рамках Университета третьего поколения, и привлечение членов Детской общественной правовой палаты института к выполнению социальной миссии каждого гражданина — они обследовали состояние детских спортивных площадок и подготовили аналитический отчет по результатам своей работы, и многое другое.
На пленарном заседании с докладом «Законодательное обеспечение реформ ЖКХ» выступила Е.А. Родина, депутат Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан, председатель Комитета ГСК РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию.
Деятельность органов власти для эффективного функционирования жилищно-коммунальной отрасли осветил Ю.Е. Кислицин, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан.
На вопросах развития Уфимского городского хозяйства и взаимодействия с гражданами остановились С.С. Хусаинов, первый заместитель главы Администрации городского округа г. Уфа, и А.А. Федосов, начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города Администрации городского округа город Уфа. М.А. Газизов, кандидат политических наук, заместитель руководителя Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан, и А.Г. Альмухаметов, заместитель директора ТРК «Башкортостан», поделились опытом работы СМИ и обозначили проблемы при проведении просветительной и разъяснительной работы о правах и обязанностях каждого гражданина.
Е.В. Агитаев, начальник отдела ЦК профсоюзов жизнеобеспечения (г. Москва), свое сообщение посвятил вопросам социального партнерства в сфере ЖКХ.
Роль общественного контроля в формировании активных ответственных собственников жилья стало темой выступления А.Н. Дубовского, руководителя регионального центра общественного контроля Республики Башкортостан.
С особым вниманием участники конференции слушали выступления украинских коллег, которые, несмотря на непростую ситуацию в стране, продолжают активно работать и вести научные разработки, в том числе, и по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
Работа конференции продолжалась на секциях: «Формирование социально ответственного собственника в сфере ЖКХ: технологии самоорганизации и информационная открытость» и «Правовые и экономические аспекты деятельности ЖКХ. Профсоюзы на защите корпоративных интересов работников ЖКХ». Дискуссии были бурными, но, как известно, именно в споре рождается истина.
Резолюция по итогам работы была принята единогласно.