Участвуем в работе Уфимского международного салона образования – 2017 «Образование будущего»!

С 23 по 26 октября 2017 года в Уфе проходит Уфимский международный салон образования «Образование будущего». Он проходит при поддержке главы Республики Башкортостан. Организаторами УМСО-2017 «Образование будущего» стали Министерство образования Республики Башкортостан и Московский международный салон образования при содействии Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Как отметил председатель оргкомитета Уфимского международного салона образования, заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салавата Сагитова, Уфимский международный салон образования станет первой регулярной региональной экспертной площадкой, местом серьезных решений, новых открытий в сфере образования и платформой, где будет создано новое пространство для развития образования.

«Уфимский международный салон образования – это крупнейшее событие в сфере образования в нашем регионе и одно из самых масштабных в России. УМСО-2017 – это пространство для общения разных участников образовательного процесса, обсуждения образовательных задач в рамках новых вызовов времени и знакомства с проектами и технологиями, определяющими будущее образования. Данная площадка необходима региону для демонстрации современных идей и проектов, которые намечают векторы развития образования в нашей стране», – пояснила министр образования Республики Башкортостан Гульназ Шафикова.

Салон стал одним из самых интересных образовательных событий в регионе. В его программе – обмен опытом между всеми участниками экосистемы образования – профессионалами системы образования, учащимися, представителями бизнеса и государственных органов управления, обсуждение современных трендов в сфере образования и совместная генерация перспективных идей.

Кроме того, в рамках Салона организована работа дискуссионных площадок. В работе одной из них – «Психолого-педагоггическая лаборатория для специалистов по вопросам в сфере охраны прав детства и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, замещающих родителей Республики Башкортостан» – приняли участие Танзиля Алтафовна Нигматуллина, директор нашего института, доктор политических наук, и Максим Анатольевич Беляев, руководитель Агентства примирительных технологий Центра ЮНЕВОК в Российской Федерации на базе БИСТ, сертифицированный тренер медиатор. Их выступление на тему «Использование медиативных технологий в работе специалистов сферы охраны прав детства и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» вызвало живой интерес у присутствующих. Выступающим было чем поделиться с коллегами: с 2013 года наш вуз ведет обучение родителей, желающих принять в свою семью ребенка. И показателем результативности работы Школы приемных родителей является тот факт, что за все эти годы не было ни одного случая вторичного возврата детей. В помощь гражданам, решившим принять ребенка в семью, создан сайт «Родители и дети: приемная семья». Центр дополнительного профессионального обучения организует курсы повышения квалификации для работников органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Агентством примирительных технологий, миссия которого – гармонизация социальных отношений, использование медиации как технологии профилактики и мирного урегулирования возникающих конфликтов – на сегодняшний день обучено медиативному подходу около 5 000 человек, в числе которых приемные родители; государственные служащие, занятые в области управления национальной политикой, молодежной политикой, образования; уполномоченные по правам человека; сотрудники муниципалитетов: органов опеки и КДНиЗП; представители гражданского общества. В июне 2017 года впервые в республике состоялся первый выпуск школьных медиаторов.

Свою работу мы осуществляем в тесном контакте с Министерством образования Республики Башкортостан, Уполномоченным по правам ребенка, министерством внутренних дел, прокуратурой республики и города Уфы, Адвокатской палатой Республики Башкортостан. Выстроенная система межведомственного взаимодействия позитивно влияет на конечный результат.

Позитивный опыт вуз тиражирует на многочисленных форумах, круглых столах, мастер-классах, тренингах. И всегда отмечается повышенный интерес участников к медиации и медиативным технологиям. Не стало исключением и выступление Танзили Алтафовны и Максима Анатольевича и на дискуссионной площадке УМСО-2017 «Образование будущего», где собрались педагоги, психологи, представители приемных родителей, руководители детских домов и государственных структур, работающих в сфере защиты детства. Вопросов было много, и это понятно: процедура медиации для многих – это понятие новое, медиативные технологии очень мало используются не только в нашем регионе, но и в России в целом, хотя на сегодняшний день уже сформирована законодательная база использования медиативных процедур в разных сферах жизни общества, в том числе и в работе с несовершеннолетними, и эффективность примирительных технологий уже ни у кого не вызывает сомнений.

Перейти к фотогалерее

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.