Мир труда в XXI веке

20 сентября в рамках Недели профсоюзов в АТиСО была проведена ставшая ежегодной Международная научно-практическая конференция «Мир труда в XXI веке» с главной темой на повестке дня – вызовы трудовому праву.

Открыла конференцию и поприветствовала ее участников Н.Н. Кузьмина – ректор АТиСО, заместитель Председателя ФНПР, кандидат экономических наук. «Совершенно очевидно, что происходят изменения в системе социально-трудовых отношений, – заявила Нина Николаевна, – все больше появляется работников, включением которых в общественное производство руководит посредник. Процессы изменений идут во многом стихийно, и у общества мало времени на то, чтобы осознать их смысл и последствия. И самое главное, наверное, блокировать социально неприемлемые варианты развития техники и технологий форм организации производства. Кроме того, происходящие изменения не могут не затрагивать нормативное регулирование отношений в сфере труда, и это несет значительные риски», – заключила ректор, задав тон предстоящей дискуссии.

Какими методами увеличить репрезентативность профсоюзов и обеспечить представительство неформально занятых? Каким будет образ работника и рабочего места будущего? «Цифровая экономика» – это способ сокращения издержек или увеличение расходов в связи с наращиванием ПО? Как можно улучшить трудовое законодательство и минимизировать риски при его неизбежной трансформации? Эти и многие другие вопросы, которые были озвучены с трибуны конференции российскими и зарубежными экспертами, сегодня остро стоят перед профессиональным сообществом.

Профсоюзные лидеры и исследователи, присутствующие в зале, также подняли темы правового регулирования социального партнерства, соблюдения прав дискриминационных групп на рынке труда, предложений по введению в стране и мире «безусловного базового дохода». Был приведен анализ статистики по трудовым судебным спорам и обозначена необходимость наличия стратегии и профилактики правоприменительной практики. Эксперты рассмотрели само понятие «трудовое право» как право на труд, отметили аспекты гуманизации рынка труда, в частности, в очередной раз обратили внимание на потребность достижения гармонии между ним и образованием.

С развернутыми докладами выступили ведущие ученые и практики сферы социально-трудовых отношений, которым оргкомитет конференции выражает искреннюю благодарность за интеллектуальный вклад. В числе этих ученых – и руководитель центра UNEVOC, Танзиля Алтафовна Нигматуллина, которая представила доклад на тему «Гуманизация рынка труда: ответственность образования».

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.