Социальное партнерство – на благо человека труда!

 В уфимском Конгресс-холле состоялось торжественное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, посвященное 25-летию социального партнерства в Республике Башкортостан.

Открывая заседание, Глава Республики Рустэм Хамитов отметил, что за четверть века комиссия стала важным органом, принимающим взвешенные решения по самым острым проблемам сферы труда, помогающим в реализации эффективной социально-экономической политики в республике.

Вопросы, касающиеся защиты трудовых прав граждан – одни из самых сложных, но они успешно решаются в рамках диалога трёх сторон – государства, бизнеса и профсоюзов, — продолжил Рустэм Хамитов. — Республиканские соглашения, заключаемые со сторонами социального партнёрства, охватывают практически все грани трудовых отношений. В 2016 году подписано уже одиннадцатое по счету республиканское соглашение. Кроме того, действуют еще 155 отраслевых и территориальных соглашений, устанавливающих дополнительные социальные гарантии и льготы для работников. На предприятиях и организациях региона заключено 6 882 коллективных договора с охватом более 757 тысяч человек.

Далее Глава Башкортостана отметил успехи созданной 25 лет назад системы социального партнерства.

В целом созданная в республике система социального партнёрства действует достаточно эффективно. По совместному решению сторон за последние 10 лет в республике трижды повышалась минимальная заработная плата, причем с опережением средних по стране показателей. Меньше чем за четыре года удалось легализовать на рынке труда более 200 тысяч человек. Это дало экономический эффект более чем в 2,5 млрд. рублей, а главное укрепило уверенность людей в завтрашнем дне. Более чем в 5 раз по сравнению с 2013 годом снизилось число безработных (с 105 тысяч человек до 18,6 тысяч человек). Сегодня для них предлагается около 50 тысяч вакансий. Уровень трудоустройства инвалидов, обратившихся в службу занятости, вырос с 25% в 2008 году до 60% в текущем году. С полной стенограммой выступления Рустэма Хамитова на торжественном заседании Республиканской трехсторонней комиссии, посвященной 25-летию социального партнерства, можно ознакомиться на сайте Главы РБ.

По завершении выступления Глава Башкортостана вручил государственные награды лицам, внесшим значительный вклад в развитие системы социального партнерства в республике. Знаком отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан» были награждены председатель Башкирской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, член РТК Светлана Пронина и председатель Республиканской организации Башкортостана Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, член РТК Валерий Сафиханов. Почетную грамоту Республики Башкортостан из рук Главы Республики Рустэма Хамитова получил председатель Республиканской организации Башкортостана Профсоюза работников здравоохранения РФ, член РТК Павел Зырянов. Почетного звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Республики Башкортостан» сегодня были удостоены министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова и управляющий делами Администрации Аскинского района Земфира Суфиярова. В этот же день почетного звания «Заслуженный машиностроитель Республики Башкортостан» был удостоен управляющий директор ПАО — «ОДК — УМПО» Евгений Семивеличенко. Благодарственным письмом Главы Башкортостана были поощрены директор проектного бюро «Архип» Александр Ильин и Исполнительный директор Союза работодателей РБ, член РТК Владимир Касьянов.

Высоко оценили достижения трехсторонней комиссии Башкортостан и представители российской трехсторонней комиссии. Заместитель координатора стороны, представляющей в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, ректор Академии труда и социальных отношений Нина Кузьмина (г.Москва) подчеркнула, что именно Башкортостан стал первым субъектом России, принявшим программу «Достойный труд» и поэтому республика заслуживает того, чтобы Международная организация труда (МОТ) именно в Башкортостане провела в следующем, юбилейном году форум по тематике достойного труда. Нина Кузьмина отметила Почетным знаком ФНПР «За сотрудничество» заместителя Премьер-министра Правительства РБ Салавата Сагитова и управляющего директора ПАО «ОДК-УМПО» Евгения Семивеличенко.

Заместитель Координатора стороны, представляющей в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, общероссийские объединения работодателей, Генеральный Директор ОООР «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» Андрей Хитров вручил Почетную грамоту Российского союза промышленников и предпринимателей председателю Союза работодателей РБ, генеральному директору ООО «ХТЦ Уфимского авиационного университета», координатору стороны, представляющей в РТК объединения работодателей РБ Владимиру Шолому.

Еще один гость из Москвы – начальник Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Михаил Блюм – отметил, что Башкортостан стал одним из первых регионов страны, принявшим вслед за федеральным центром (российская трехсторонняя комиссия отметила свое 25-летие в прошлом году) решение о создании Республиканской трехсторонней комиссии.

В 2014 году Российская трехсторонняя комиссия начала практику заслушивания опыта субъектов страны, — продолжил представитель Минтруда России. – И у нас даже не было сомнения, кто будет первым представлять свой опыт на всю страну, потому что именно в вашем регионе представлено много новаций в сфере социального партнерства. Тогда, 4 года назад опыт работы трехсторонней комиссии Республики Башкортостан в Минтруде России успешно представила своим коллегам министр семьи и труда Ленара Иванова. Ваш опыт, действительно, является передовым по многим параметрам, в первую очередь, по предоставлению социальных гарантий для работающих женщин, и заслуживает распространения по всей стране.

Достижения социального партнёрства в республике получают признание не только на российском, но и на международном уровне. Башкортостан входит в число 7-ми субъектов России, с которыми Международная организация труда сотрудничает по вопросам занятости. Руководство Министерства семьи и труда Башкортостана регулярно принимает участие в заседаниях, проводимых Бюро МОТ по решению проблем занятости молодежи. Об успехах республики в данном направлении на заседании рассказала заместителя директора Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии и группы технической поддержки по вопросам достойного труда Холуд Аль-Хальди (Израиль). Почетным гостем мероприятия стал также руководитель проекта «Партнерства в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств», Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Рамиро Пизарро.

В этот день со сцены уфимского Конгресс-холла звучало множество поздравлений в адрес активистов социального партнерства, в том числе и от заместителя Премьер-министра Правительства Башкортостана Салавата Сагитова.

Со стороны может показаться, что наши заседания всегда проходят в такой торжественной, праздничной обстановке, с вручением множества наград, — отметил Сагитов. — Однако это далеко не так. Все вы участвуете в заседаниях трехсторонних комиссий и знаете, в каких жарких дебатах и прениях они проходят, особенно жаркими бывают у нас заседания рабочих групп, предшествующих основным заседаниям. Но самое главное, что всем оппонентам удается в итоге прийти к компромиссу и выстраиванию системной работы по защите законных прав и интересов всех участников рынка труда.

Далее вице-премьер Салават Сагитов, являющийся координатором Республиканской трехсторонней комиссии, вручил дипломы победителей конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» по итогам 2017 года следующим предприятиям и организациям республики: ООО «Газпром трансгаз Уфа» (г. Уфа), АО «Уфимское научно-производственное предприятие «Молния» (г. Уфа), АО «Сырьевая компания» (г. Стерлитамак), ООО Сельскохозяйственное предприятие «Трудовик» (Мелеузовский район), Краснокамский психоневрологический интернат «Раздолье» (г. Нефтекамск), санаторий «Глуховская» (Белебеевский район). С включением данных победителей в Реестр социально ответственных работодателей Республики Башкортостан в эту структуру теперь входят 82 работодателя.

В этот же день в Конгресс-холле состоялось подписание соглашения между Правительством Республики Башкортостан и Национальным агентством развития квалификаций о сотрудничестве в области развития национальной системы квалификаций. Документ подписали Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов и генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович. Повышение качества подготовки специалистов приобретает сегодня особую значимость. В республике ведется активная работа по формированию регионального сегмента Национальной системы профессиональных квалификаций с соответствующей инфраструктурой. На сегодняшний день в Башкортостане работают 16 центров оценки квалификаций.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.