6–7 ноября 2013 года по инициативе Центра ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в Российской Федерации на базе Башкирского института социальных технологий состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием по одной из самых актуальных проблем современности: «Система защиты прав несовершеннолетних и молодежи: состояние, тенденции, перспективы». Соорганизатором конференции выступило Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.
Участниками Форума стали сотрудники прокуратуры, органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, работники системы образования, примирительных служб, социальной защиты населения, здравоохранения, культуры, сферы молодежной политики, научного сообщества и общественных организаций Республики Башкортостан, а также Москвы, Пермской области, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России. В режиме онлайн состоялись видеомосты с Общественной Палатой Российской Федерации и ее региональными площадками в Иваново, Якутске и Томске; Донбасской национальной академией архитектуры и строительства (г. Макеевка, Украина), МГИМО — Университетом МИД России (г. Москва), Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург). Кроме того, в работе конференции принимали участие члены Детской общественной правовой палаты — и как докладчики, и как участники дискуссии.
В ходе работы конференции были обсуждены следующие вопросы: Ювенальная юстиция в Российской Федерации: возможности и перспективы. «За» и «Против».
- Отечественный и международный опыт работы по профилактике девиантного поведения, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и молодежи.
- Механизмы успешной социальной адаптации несовершеннолетних и молодежи.
- Деятельность социально-психологических служб, социальная работа с семьей и ребенком: опыт и перспективы. Школьная медиация как способ создания безопасного пространства в детской и молодежной среде.
- Защита прав несовершеннолетних и молодежи. Постпенитенциарная адаптация и ресоциализация осужденных несовершеннолетних, вернувшихся из мест заключения.
Очень насыщенным было пленарное заседание. Участники конференции многое почерпнули для себя из выступлений З.Я. Рахматуллиной, заместителя Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре; А.Н. Худолеева, Ответственного секретаря Российского Клуба национальностей при Общественной Палате Российской Федерации, директора Института политических коммуникаций (г. Москва); И.А. Макаренко, доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой криминалистики, директора Института права Башкирского государственного университета; М.М. Скоробогатовой, Уполномоченного по права ребенка при Президенте Республики Башкортостан; А.А. Нурмухаметовой, руководителя Государственного автономного учреждения Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи; О.В. Полстовалова, доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой уголовного права и процесса Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан.
Не менее интересным был и научный диалог в формате телемоста с Общественной палатой Российской Федерации и ее региональными площадками.
Результатом коллегиального обсуждения стало принятие резолюции, в которой участники единодушно отметили актуальность избранных для обсуждения проблем, одобрили практику проведения научно-практических форумов по вопросам защиты прав несовершеннолетних и молодежи и рекомендовали их проведение на регулярной основе.
Второй день конференции был посвящен мастер-классам:
1. Методы школьной медиации как форма разрешения конфликтной ситуации в детской и молодежной среде. Модератор — М.А. Беляев, профессиональный медиатор, руководитель Агентства примирительных технологий Центра ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в Российской Федерации на базе Башкирского института социальных технологий.
2. Подростковый клуб: формирование социальной инфраструктуры микрорайона. Модераторы: И.В. Малядская, директор Объединения клубов для детей, подростков и молодежи «Диалог» городского округа г. Уфа Республики Башкортостан (Орджоникидзевский район); А.Г. Алликас, старший педагог подросткового клуба «Росстань».
3. Повышение компетентности родителей как способ коррекции дисфункции в семье. Модератор: Г.Е. Иванова, педагог-психолог МБУ Городской центр психолого-социального сопровождения «Индиго » городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
4. Психологическая служба: технологии социальной адаптации несовершеннолетних и молодежи. Модератор: А.Р. Биктагирова, кандидат психологических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Башкирского института социальных технологий.