20 ноября 2013 года в вузе прошел Республиканский форум по профилактике экстремизма в молодежной среде, организаторами которого выступили Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Министерство внутренних дел по Республике Башкортостан и наш Центр ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в Российской Федерации.
Целью форума была выработка методических рекомендаций по применению наиболее эффективных форм работы по профилактике экстремизма и терроризма.
Интерес к рассматриваемой тематике был высок. В зале собрались более 200 человек — представители органов власти, различных конфессий, национально-культурных объединений, детских и молодежных общественных объединений, высших и средних специальных учреждений профессионального образования, органов внутренних дел, руководители органов молодежной политики муниципальных образований Республики Башкортостан.
Открыла Форум Т.А. Нигматуллина, руководитель Центра ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в Российской Федерации на базе Башкирского института социальных технологий, директор вуза. Она отметила, что само понятие экстремизма стало распространяться среди населения России лишь с конца 90-х — начала 2000-х годов. Еще в 1998 году, по данным Фонда общественного мнения, более 24% молодых людей в возрасте 18–35 лет вообще ничего не слышали об экстремистских организациях, а более 40% слышали «что-то». Прошло всего 15 лет, и проблема экстремизма сегодня одна из самых острых. Причем не только настоящего времени, но и будущего. Ее возникновение — это результат целого ряда причин и факторов. Интенсивные процессы миграции, которые переживает Россия, разрушение системы патриотического воспитания в школе и семье, далеко не всегда позитивная окружающая среда подталкивают часть общества — прежде всего подростков и молодежь — к приобщению к крайним политическим, социальным, религиозным и этническим идеям. И хотя наша многонациональная республика — достаточно спокойный регион, однако случаи экстремизма, всплеск которого наблюдается во всем мире, заставляет задуматься о том, как избежать противостояния у нас, ведь молодежь легко поддается различным провокациям, в том числе и со стороны националистического экстремизма.
Министр молодежной политики и спорта А.И. Иванюта в своем приветственном слове также говорил об опасности экстремизма и о необходимости консолидации всех позитивных сил для профилактики этого негативного явления.
С большим вниманием выслушали участники Форума выступления В.П. Петкова, председателя Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан; Р.Т. Нагимова, заместителя заведующего отделом координации антитеррористической деятельности и профилактики чрезвычайных ситуаций Аппарата межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан, и А.Н. Худолеева, Ответственного секретаря Российского Клуба национальностей при Общественной Палате Российской Федерации, директора Института политических коммуникаций (г. Москва).
Обсуждение вопросов профилактики экстремизма, формирования толерантных отношений продолжилось на дискуссионных площадках: № 1. Мирная сущность традиционных религий; № 2. Информационное пространство: противостояние мировоззрений; № 3. Технологии проведения работы по профилактике экстремизма на территории муниципалитета.
Дискуссии были бурными, ведь вопрос касался, по сути, национальной безопасности нашей страны. Но в итоге, как и полагается, пришли к консенсусу. Все предложения нашли свое отражение в резолюции, принятой участниками Форума.